Исследование субъективного благополучия и стрессоустойчивости у студентов медицинского вуза

Шиповских Анастасия

Аннотация


Обучение в медицинском вузе связано с большими учебными нагрузками, необходимостью усваивать огромный объем информации, сталкиваться с тяжелыми жизненными ситуациями в ходе клинической практики. Это может вызывать стресс, тревогу и снижать общее благополучие студентов. Высокий уровень стресса и низкое субъективное благополучие в студенческие годы могут стать предпосылками для развития синдрома профессионального выгорания в будущей врачебной практике. Формирование стрессоустойчивости на этапе обучения поможет предотвратить это. Стресс, низкое благополучие и неспособность справляться с нагрузками могут негативно сказываться на академической успеваемости, мотивации и концентрации внимания студентов-медиков. Это может повлиять на качество их подготовки как будущих врачей. Хроническое переутомление, стресс и низкое благополучие в студенческие годы могут привести к развитию психических расстройств, таких как депрессия, тревожные расстройства и др. Своевременное выявление проблем позволит предотвратить их.
В отечественной психологии внесли значительный вклад
в исследование данных проблем такие ученые С.Л. Рубинштейн,
Б.Г. Ананьев, В.Н. Мясищев, Е.А. Сергиенко и др. Они рассматривали вопросы субъективного благополучия в контексте реализации личностного потенциала и успешной адаптации к меняющимся условиям жизни.
Среди зарубежных исследователей большой вклад в изучение субъективного благополучия внесли Аргайл М., Селигман М., Динер Э.
и другие исследователи.
Термин «субъективное благополучие» в психологии ввел Э. Динер.
Он является представителем позитивной психологии.
Актуальность данной темы исследования состоит в том,
что в последние годы в научной литературе заметно усилился интерес
к исследованию феноменов, связанных с психическим здоровьем
и адаптационными возможностями личности. Это обусловлено ростом уровня стресса в современном обществе. Воздействие негативных факторов оказывает негативное влияние на ментальное здоровье населения.
Цель данной работы заключается в изучении взаимосвязи показателей субъективного благополучия и стрессоустойчивости личности студентов медицинского вуза.
Объектом данного исследования являются субъективное благополучие и стрессоустойчивость личности.
Предметом исследования выступает взаимосвязь субъективного благополучия и стрессоустойчивости у студентов медицинского вуза
Для достижения цели необходимо выполнить следующие задачи:
1. Рассмотреть теоретические аспекты проблемы взаимосвязи субъективного благополучия личности и стрессоустойчивости.
2. Реализовать эмпирическое исследование изучения взаимосвязи субъективного благополучия и стрессоустойчивости у студентов медицинского вуза.
3. Сформулировать выводы о взаимосвязи субъективного благополучия и стрессоустойчивости личности.
Гипотеза: Существует положительная связь между уровнем стрессоустойчивости и субъективным благополучием у студентов медицинского вуза.
В ходе работы были использованы следующие методы:
- теоретические: анализ, обобщение, классификация научной литературы;
- эмпирические: тест самооценки стрессоустойчивости
С. Коухена, Г. Виллиансона (в адаптации Я.Н. Воробейчик); Шкала субъективного благополучия А. Перуэ-Баду (в адаптации М.В. Соколовой);
- математико-статистического анализа данных (коэффициент корреляции Спирмена).
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и приложения.
В первой главе рассматриваются теоретические аспекты изучения субъективного благополучия и стрессоустойчивости личности. Дается характеристика данных понятий, освещаются основные подходы
к их изучению.
Во второй главе представлены результаты эмпирического исследования взаимосвязи субъективного благополучия
и стрессоустойчивости студентов медицинского вуза. Описываются этапы исследования, характеристика выборки, применяемые методики
и полученные данные.
В заключении подводятся итоги работы, формулируются выводы, подтверждающие или опровергающие поставленную гипотезу, оценивается степень достижения поставленных целей. Определяются перспективы дальнейших исследований по теме.