Психологические особенности самоповреждающего поведения подростков

Трифонова Лада Алексеевна

Аннотация


Аннотация

Актуальность проблемы самоповреждающего поведения у психически здоровых людей в последнее время набирает обороты, что связано с участившимися эпизодами по мнению многих ученых и исследователей.
Особенно остро встает вопрос, когда мы говорим о подростковом аутоагрессивном поведении, причем речь не идет о суицидальных случаях. Ведь именно подростковый возраст считается зоной риска для самоповреждающего поведения.
Исследований в данной области становится все больше с каждым годом. Но, на наш взгляд, недостаточен объем исследований, которые встречаются в отечественных источниках, о взаимосвязи самоповреждающего поведения и копинг–стратегий. Это противоречие и обуславливает актуальность нашей работы.
Целью данной работы является исследование взаимосвязи самоповреждающего поведения и копинг–стратегий подростков.
Нами было выдвинуто две гипотезы, для подтверждения которых было проведено исследование, а именно:
1. Уровень самоповреждающего поведения у лиц женского пола выше, чем у лиц мужского пола.
2. Уровень самоповреждающего поведения выше у лиц, которые используют неадаптивные копинг–стратегии.
Для подтверждения первой гипотезы мы сравнили средний ранг для двух выборок (лица женского пола и лица мужского пола) – это 41.96 для девочек и 31.29 для юношей, а также математическое ожидание – 5.5 для девочек и 3.76 для юношей. Данные наглядно показывают, что уровень самоповреждения у девочек выше.
Для наглядности подтверждения второй гипотезы нами была построена корреляционная плеяда. Отрицательный коэффициент корреляции наблюдается у каждой адаптивной стратегии, что говорит нам о том, что корреляция является обратной, для неадаптивных ситуация противоположна. То есть высокая склонность к самоповреждающему поведению коррелирует с высокой склонностью к неадаптивным копинг–стратегия и низкой склонностью к адаптивным копинг–стратегиям.