Слежение за взглядом как предиктор речевого развития у детей

Валиева Эльмира Римовна

Аннотация


Цель исследования: выявление связи между слежением за взглядом у детей в 10 месяцев и развитием у них рецептивной и экспрессивной речи в 10 и в 15 месяцев.
Работа состоит из двух частей: теоретической и экспериментальной. В теоретическую часть входит первая глава, в которой рассматривается феномен речи и его онтогенез, и вторая глава, в которой рассматривается феномен совместного внимания и проводится анализ эмпирических исследований совместного внимания. Теоретическую основу исследования составили работы Л. С. Выготсткого, С. Л. Рубинштейна, А. Р. Лурии, М. Томаселло, М. Карпентер, а также экспериментальные исследования Р. Брукс и Э. Мельтцоффа, М. Моралес и А. Воона.
В экспериментальную часть входит третья глава, в которой было описано исследование, направленное на выявление связи между слежением за взглядом у детей в 10 месяцев и развитием у них экспрессивной и рецептивной речи в 15 месяцев.
Были использованы следующие методы: аппаратурная проба «gaze following» («слежение за взглядом»), предъявляемая с помощью айтрекера; поведенческая методика Н. Бейли (Веyley Scales of Infant Development Third Edition, 2005).
Выводы экспериментального исследования:
1. Была обнаружена достоверная положительная корреляционная связь между долей выполненных проб «gaze following» у детей в 10 месяцев и показателями рецептивной коммуникации у них в 15 месяцев;
2. Была обнаружена достоверная отрицательная корреляционная связь между латентностью саккад в 10 месяцев и показателями экспрессивной коммуникации в 10 месяцев;
3. Была обнаружена достоверная положительная корреляционная связь между показателями экспрессивной речи в 10 месяцев и рецептивной речи в 15 месяцев.