Применение принципа баропастеризации для расширения срока хранения пищевых продуктов

Исаева Татьяна Александровна

Аннотация


Использование высокого гидростатического давления как метод сохранения пищевых продуктов получил коммерчески важное значение в последние годы. Обработка высоким давлением (ПВД) - это метод пастеризации, который использует давление, а не традиционный тепловой метод, чтобы убить микроорганизмы в пищевых продуктах. Этот процесс, как и термическая обработка, позволяет продлить срок хранения продуктов, убивая микроорганизмы, в том числе дрожжи и молочнокислые бактерии, и улучшает безопасность пищевых продуктов, убивая вегетативные патогенные микроорганизмы как кишечная палочка, Сальмонелла и Листерий. Таким образом, ПВД не только повышает безопасность пищевых продуктов, но также продлевает срок хранения при сохранении атрибутов пищи обычно ассоциируемых с “минимальной обработкой” пищевых продуктов.