Оценка методической погрешности измерений теплоемкости релаксационным методом
Аннотация
Работа состоит из 56 стр., 38 рис., 2 таблиц и 17 источников литературы. В работе исследован релаксационный метод измерения теплоемкости, реализованный в измерительной установке PPMS DynaCool. Исследования выполнены методом конечных элементов в среде COMSOL Multiphysics. Получены оценки погрешности при варьировании различных параметров эксперимента. В ходе работы получены следующие результаты.
1. При выполнении исследования по оценке методической составляющей погрешности измерения теплоемкости релаксационным методом в калориметре DynaCool путем компьютерного эксперимента с использованием метода конечных элементов определены основные составляющие и дана их численная оценка при свободном варьировании параметров эксперимента. 2. Показано, что конструкция калориметра выполнена оптимально и позволяет нивелировать возникновение температурных градиентов в образце и держателе в процессе измерения теплоемкости. 3. Показано, что параметры измерений теплоемкости, доступные для изменения пользователем выбраны таким образом, чтобы минимизировать погрешность измерения теплоемкости. 4. Методическая погрешность измерений теплоемкости может достигать 85 % при неправильном выборе размера образца, теплопроводящей пасты и малом времени измерений, однако, при рациональном подборе параметров эксперимента, как правило, не превышает 5 %.
1. При выполнении исследования по оценке методической составляющей погрешности измерения теплоемкости релаксационным методом в калориметре DynaCool путем компьютерного эксперимента с использованием метода конечных элементов определены основные составляющие и дана их численная оценка при свободном варьировании параметров эксперимента. 2. Показано, что конструкция калориметра выполнена оптимально и позволяет нивелировать возникновение температурных градиентов в образце и держателе в процессе измерения теплоемкости. 3. Показано, что параметры измерений теплоемкости, доступные для изменения пользователем выбраны таким образом, чтобы минимизировать погрешность измерения теплоемкости. 4. Методическая погрешность измерений теплоемкости может достигать 85 % при неправильном выборе размера образца, теплопроводящей пасты и малом времени измерений, однако, при рациональном подборе параметров эксперимента, как правило, не превышает 5 %.