Исследование влияния режимом термической обработки на площадке АО «ЧМЗ» на структуру и свойства рессорных листов различного сечения

Лыткин Никита Сергеевич

Аннотация


РЕССОРНАЯ СТАЛЬ, ПЕРЕГРЕВ, РАЗМЕР ЗЕРНА, НАСЛЕДСТВЕННОЕ ЗЕРНО, ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ ЗЕРНО, ОБЕЗУГЛЕРОЖЕННЫЙ СЛОЙ, ПРОЧНОСТЬ, ТВЕРДОСТЬ.
В работе исследовалось влияние режимов термической обработки, применяемых на площадке АО «ЧМЗ», на структуру и свойства рессорных листов различного сечения, выполненных из сталей 60С2А, 50ХГФА и 54ХГФМ.
Применение печей конвейерного типа при проведении закалки, а также ее совмещение с операцией гибки требует более высоких температур аустенизации полуфабрикатов в сравнении с режимами, регламентированными в ГОСТ 14959 и EN 10089. Основной дефект структуры сталей, который связан с высокотемпературными нагревами – перегрев, выражающийся в росте аустенитного зерна.
Также было рассмотрено воздействие высокотемпературных нагревов на глубину обезуглероженного слоя, которая является важной характеристикой, влияющей на циклическую усталость изделия.
Проведенные исследования показали, что выбранные режимы операций термической обработки являются допустимыми и гарантирующими требуемые значения балла зерна, глубины обезуглероженного слоя и прочностные характеристики, заложенные в ГОСТ 14959 и EN 10089.