Формирование структуры, фазового состава и свойств интерметаллидного сплава ВТИ-4 при термической обработке

Шабанов Максим Александрович

Аннотация


ИНТЕРМЕТАЛЛИДНЫЙ СПЛАВ, СТРУКТУРА, ФАЗОВЫЙ СОСТАВ, РСФА, ОХЛАЖДЕНИЕ, β-ФАЗА, α2-ФАЗА.
Цель работы разработать режимы охлаждения крупно-габаритных полуфабрикатов из сплава ВТИ-4, позволяющего получить стабильное структурное и фазовое состояние полуфабриката.
В ходе экспериментов методиками микроструктурного, РЭМ, МРСФА, микродюрометрических исследованиями установлены изменения структурного состояния и фазового состава интерметаллидного сплава ВТИ-Ч в процессе двухступенчатого охлаждения со ступенями при температуре 800 о с с выдержкой в течении 2 ч и 900 о с с выдержкой в течении 1 часа и дальнейшим охлаждением до комнатной температурой с печью. Обнаружено, что распад произошел с выделением крупнопластинчатой О-фазы, от границ к центру β-зерна с образованием дисперсных пластин в центре зерна с размером около 200 нм. Выделения ч-фазы при данном режиме, а так же при дополнительных нагревах на температуры 920 и 940 о с в течении 1 ч, не обнаружено. Показано, что изменения твердости при термообработке, коррелируют с данными периода решетки Р-фазы. Показано, что данный двух ступенчатый режим охлаждения позволяет получить стабильное структурное и фазовое состояние и подходит для обработки крупногабаритных полуфабрикатов из сплава ВТИ-4.