Преимущества и технологические риски работы доменных печей при повышении содержания железа в шихте.
Аннотация
Выпускная квалификационная работа содержит 34 листов, 8 рисунок, 8 литературный источник, СОДЕРЖАНИЕ ЖЕЛЕЗА, ВЫХОД ШЛАКА, РУДНАЯ НАГРУЗКА , ВРЕМЯ ПРИБИВАНИЯ МАТЕРИАЛА В ПЕЧИ, СОЖЕРЖАНИЕ ОКСИДОВ ЖЕЛЕЗА В ШЛАКЕ, ГАЗОДИНАМИЧЕСКОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ, РАСХОД КОКСА, ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ. Целью работы рассмотрение влияние содержание железа на доменный процесс и показатели плавки, выявление преимущество данного предприятия и определены технологические риски. При этом решены следующие задачи: − выполнен анализ влияния содержание железа в шихте на процессы протекающие в объеме печи. − дана количественная оценка изменения показателей плавки при повышенном содержании железа. − даны рекомендации, направленные на снижении технологических рисков при увеличении содержание железа в шихте. В результате анализа влияния содержания железа на доменный процесс установлено что: 1. Содержание железа оказывает влияние на восстановительные процессы доменной плавки и характер движения шихты и газа. 2. Увеличение содержания железа в шихте приводит к снижению интенсивности плавки и увеличению восстановимости ЖРМ, а также к снижению газодинамического сопротивления, что создает резервы для увеличения производительности печи. 3. При форсировании плавки дутьем могут возникнуть нарушения ровного схода шихтовых материалов в верхней зоне печи и зоне вязко-пластичного состояния. Повышение содержания железа в шихте эффективно при условии оптимизации гранулометрического состава