Нанокапсулы на основе природных полисахаридов для направленной доставки пиперина

Менсах Эммануэль Офосу

Аннотация


В работе описана разработка новых наноразмерных систем для направленной доставки природного алкалоида пиперина. Для получения полимерных наночастиц были выбраны два различных полисахарида природного происхождения, а именно фукоидан и карбоксиметилцеллюлоза. При взаимодействии с хитозаном с низкой молекулярной массой каждый из этих полисахаридов образовывал микрогель путем самосборки полиэлектролитов. Затем структура полученных гелевых частиц закреплялась с помощью поперечных сшивок, образующихся в результате проведения реакции Уги в водных суспензиях. Наночастицы из обоих полисахаридов успешно инкапсулировали пиперин и помогли преодолеть его низкую растворимость в воде. Наночастицы фукоидана/хитозана, содержащие пиперин, обладали антиоксидантной активностью, сравнимой с аскорбиновой кислотой. Наночастицы карбоксиметилцеллюлоза/хитозан с пиперином стабилизировали эмульсию Пикеринга в очень малых концентрациях, до 0.03%, обеспечивали ее стабильность при изменении температуры, рН и ионной силы.
This work describes the development of new nanoscale systems for targeted delivery of natural alkaloid piperine. Two different polysaccharides of natural origin, namely fucoidan and carboxymethyl cellulose, were chosen to obtain polymeric nanoparticles. When interacting with low molecular weight chitosan, each of these polysaccharides formed a microgel by self-assembly of polyelectrolytes. Then the structure of the obtained gel particles was fixed with the help of cross-links formed as a result of the Ugi reaction in aqueous suspensions. Nanoparticles from both polysaccharides successfully encapsulated piperine and helped overcome its low water solubility. Fucoidan/chitosan nanoparticles containing piperine had an antioxidant activity comparable to that of ascorbic acid. Carboxymethylcellulose/chitosan nanoparticles with piperine stabilized Pickering's emulsion at very low concentrations, up to 0.03%, ensured its stability with changes in temperature, pH, and ionic strength.