Получение и исследование свойств слабоалкогольных напитков с ароматическими ингредиентами
Аннотация
Целью данного исследования являлось получить слабоалкогольные напитки (пиво и медовуху) с добавлением натуральных ароматических ингредиентов жидкий экстракт Hibiscus sabdariffa и клюквенный сок, соответственно. В настоящее время интерес к слабоалкогольным напиткам с полезными для здоровья ингредиентами вырос в связи с присутствием в них биологически активных соединений и антиоксидантных свойств при небольшом содержании этанола. Процессы производства пива и других алкогольных напитков, такие как затирание и кипячение, фильтрация, осветление и т. д., значительно влияют на снижение содержания фенольных соединений, уменьшая тем самым его антиоксидантную способность. В производстве слабоалкогольных напитков отсутствует контроль содержания биологически активных соединений и антиоксидантной активности, поэтому нами в ходе данного исследования будет уделено особое внимание обогащению пива и медовухи биологически активными веществами добавлением их в данные слабоалкогольные напитки в виде экстрактов ароматических ингредиентов, таких как жидкий экстракт гибискуса и сок клюквы, соответственно.
Соцветия Hibiscus sabdariffa (HS), как ранее сообщалось, содержат биологически активные компоненты, такие как полифеноловая кислота, тритерпеноиды, полисахариды и органические кислоты (лимонная, яблочная кислоты и т. д.), а также флавоноиды, которые обладают противоопухолевой, противовоспалительной и другими активностями. Точно так же клюква считается суперпродуктом из-за того, что является богатым источником питательных веществ и антиоксидантными свойствами. Высокий уровень антиоксидантов, проантоцианидинов в клюкве помогает уменьшить численность сердечно-сосудистых заболеваний, рака и т. д.
Слабоалкогольное пиво, произведенное из экстрактов соцветий Hibiscus sabdariffa и других фруктовых ароматизаторов, принесет пользу потребителям благодаря высокому содержанию фенольных соединений и антиоксидантным свойствам.
Основной целью данного исследования является установление возможности введения ароматизирующих ингредиентов (соцветий HS и клюквы) в процесс варки слабоалкогольного пива и получения медовухи.
Задачами исследования являются приготовление пива и медовухи с добавлением экстракта гибискуса и сока плодов клюквы, исследование физико-химические параметры получаемых напитков, определение содержания биологически активных соединений (=фенольных соединений и флавоноидов), антиоксидантной активности, летучих органические ароматических соединений и определение органолептических свойств готовых изделий.
Результаты анализа образцов показали более высокое содержание биоактивных веществ (общего содержания фенолов и флавоноидов) и более высокую антиоксидантную активность HSB и CBM по сравнению с контрольными образцами, использованными для сравнения. Точно так же участники дегустации предпочли HSB и CBM другим алкогольным напиткам, благодаря улучшенным аромату, цвету и вкусу пива в связи с введением в HS и клюквы.
Соцветия Hibiscus sabdariffa (HS), как ранее сообщалось, содержат биологически активные компоненты, такие как полифеноловая кислота, тритерпеноиды, полисахариды и органические кислоты (лимонная, яблочная кислоты и т. д.), а также флавоноиды, которые обладают противоопухолевой, противовоспалительной и другими активностями. Точно так же клюква считается суперпродуктом из-за того, что является богатым источником питательных веществ и антиоксидантными свойствами. Высокий уровень антиоксидантов, проантоцианидинов в клюкве помогает уменьшить численность сердечно-сосудистых заболеваний, рака и т. д.
Слабоалкогольное пиво, произведенное из экстрактов соцветий Hibiscus sabdariffa и других фруктовых ароматизаторов, принесет пользу потребителям благодаря высокому содержанию фенольных соединений и антиоксидантным свойствам.
Основной целью данного исследования является установление возможности введения ароматизирующих ингредиентов (соцветий HS и клюквы) в процесс варки слабоалкогольного пива и получения медовухи.
Задачами исследования являются приготовление пива и медовухи с добавлением экстракта гибискуса и сока плодов клюквы, исследование физико-химические параметры получаемых напитков, определение содержания биологически активных соединений (=фенольных соединений и флавоноидов), антиоксидантной активности, летучих органические ароматических соединений и определение органолептических свойств готовых изделий.
Результаты анализа образцов показали более высокое содержание биоактивных веществ (общего содержания фенолов и флавоноидов) и более высокую антиоксидантную активность HSB и CBM по сравнению с контрольными образцами, использованными для сравнения. Точно так же участники дегустации предпочли HSB и CBM другим алкогольным напиткам, благодаря улучшенным аромату, цвету и вкусу пива в связи с введением в HS и клюквы.