Влияние различных соединений на рост Phaffia rodozyma и получение астаксантина
Аннотация
Данная работа была посвящена исследованию влияния на продукцию астаксантина дрожжевой культурой P. rhodozyma ряда фитогормонов (6-бензиламинопурин, кинетин, тидиазурон, индолилуксусная кислота, гиббереллиновая кислота, and 2,4-дихлорфеноксиуксусная кислота) при добавлении их в питательную среду в различных концентрациях (0,5, 1 и 2 мг/л). Согласно проведенным исследованиям, добавление 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты в концентрации 1 мг/л и гибберелловой кислоты в концентрации 0,5 мг/л приводит к увеличению выхода астаксантина и биомассы соответственно. Ауксин 2,4-D в концентрации 1 мг/л увеличивал продукцию астаксантина на 31,2%, гиббереллиновая кислота в концентрации 0,5 мг/л увеличивала сухой вес биомассы на 10% по сравнению с контролем. В последнем случае на 25,6% также увеличилось содержание астаксантина. Эксперимент также был повторен с различными концентрациями компонентов питательной среды и добавлением фитогормонов. Результаты показали, что состав питательной среды, включающий 2% глюкозы, 1% пептона и 0,2% дрожжевого экстракта показывает лучшие результаты для роста P. rhodozyma и продукции астаксантина.
This current work is intended to enhance the production astaxanthin from P. rhodozyma by growth of cells and astaxanthin production with phytohormones at varying concentrations. Upon the studies conducted, 1mg/L 2,4-dichlorophenoxyacetic acid and 0.5mg/L gibberellic acid improved astaxanthin and cell growth respectively. 1mg/L 2,4-D increased astaxanthin production to 31.2% and 0.5mg/L gibberellic influenced cell growth with 10% increase as compared to the control. Not only did 0.5mg/L affected growth, it also affected astaxanthin content with 25.6% increment. The experiment was also revised with different concentrations of growth media component and the method of phytohormone induction. The results also turn out to be that, 2% glucose, 1% peptone and 0.2% yeast extract was the best medium to be used in cultivating P. rhodozyma.
This current work is intended to enhance the production astaxanthin from P. rhodozyma by growth of cells and astaxanthin production with phytohormones at varying concentrations. Upon the studies conducted, 1mg/L 2,4-dichlorophenoxyacetic acid and 0.5mg/L gibberellic acid improved astaxanthin and cell growth respectively. 1mg/L 2,4-D increased astaxanthin production to 31.2% and 0.5mg/L gibberellic influenced cell growth with 10% increase as compared to the control. Not only did 0.5mg/L affected growth, it also affected astaxanthin content with 25.6% increment. The experiment was also revised with different concentrations of growth media component and the method of phytohormone induction. The results also turn out to be that, 2% glucose, 1% peptone and 0.2% yeast extract was the best medium to be used in cultivating P. rhodozyma.