Биотехнологические аспекты получения пива повышенной крепости

Антониади Александр Юрьевич

Аннотация


Аннотация
В рамках данной работы составлен аналитический обзор литературы по методам увеличения крепости пива. Проведено исследование влияния облученных ионизирующем излучением дрожжей на выход спирта и влияние добавления сахара в сусло на количества спирта в пиве. Изучены свойства готового пива.
Найдено, что облучением дрожжей, способных к продуцированию большего количества этанола (больше 11%) ионизирующим излучением высокоэнергетичных электронов дозами от 1 Гр до 3 Гр, можно регулировать объемное содержание алкоголя в пиве, увеличивая его до 0,6 %, соответственно. Добавлением сахара в начальное сусло удается увеличить содержание алкоголя в пиве в больше степени (до 2 %), но в случае сбраживания сахаров дрожжами, продуцирующими его в диапазоне от 2 до 6%.
In the framework of this work, an analytical review of the literature on methods to increase the strength of beer was compiled. A study was made of the effect of yeast irradiated with ionizing radiation on alcohol yield and the effect of adding sugar to wort on the amount of alcohol in beer. The properties of the finished beer are studied.
It was found that ABV % in beer with a high alcohol content (more than 11%) can be adjusted icreasing by 0,6% by irradiating yeast capable of producing a greater amount of ethanol (more than 11%) by ionizing radiation of high-energy electrons in doses from 1 Gy to 3 Gy, respectively.
By adding sugar to the initial wort, it is possible to increase the alcohol content in beer to a greater extent (up to 2%), but in case of fermentation of sugars by yeast producing it in the range from 2 to 6%.