Исследование дегликирующей активности крови и тканей животных при экспериментальном сахарном диабете

Василевский Валентин Валентинович

Аннотация


Сахарный диабет – хроническое заболевание неинфекционного характера, темпы роста распространенности которого приобрели угрожающие масштабы в современном мире. Одним из звеньев патогенеза заболевания является процесс неферментативного гликирования белков, вызванный состоянием гипергликемии. Данная проблема всесторонне исследуется, и количество работ, посвященных НГБ и КПГ, вопросам ингибирования гликирования и дегликирования за последнее время растет. Это позволяет начать систематизацию информации, формируя базы данных веществ, проявляющих антигликирующую активность, либо модулирующих активность дегликирующих ферментов. Предложена модификация метода определения амадориазной активности крови, заключающаяся в использовании энзиматического метода для детекции фруктозамина-субстрата. Установлено существенное накопление гликированных белков в крови, печени и почках животных, а также формирование оксидативного стресса и снижение активности амадориазы крови при экспериментальном сахарном диабете, в т.ч. в условиях коррекции соединением L-17 из ряда замещенных 1,3,4-тиадиазинов. Обнаружено, что активность амадориазы находится в зависимости от патологических параметров гипергликемии, а также отвечает на корректирующее воздействие.