Контроль качества готового продукта при производстве сыра “Российский”

Юрпольская Ирина Сергеевна

Аннотация


В данной работе рассмотрена проблема фальсификации молочной продукции, а именно полутвердых сортов сыра и влияние фальсификации на показатели качества готового продукта. Описана технология производства полутвердого сыра «Российского», рассчитаны материальный баланс производства и технологическое оборудование.
Отражена оценка подлинности сыра по жирнокислотному составу и наличия растительных стеринов в жировой части. Представлены результаты лабораторного контроля по жирнокислотному составу жировой части сыров и качественному определению содержания стеринов растительного происхождения.
Для исследования влияния фальсификации на качество готового продукта, были проведены анализы образцов на массовую долю жира в сухом продукте, массовую долю содержания влаги и органолептическая оценка.
Представленные данные дают основание предположить, что фальсификация на рынке молочных продуктов имеет место, а также можно сделать вывод о том, что замена молочного жира может оказывать влияние на органолептические показатели продукта, в то время как массовую долю жира производители доводят до заданного показателя.