Исследование влияния ионизирующего излучения на состав и свойства пищевых продуктов
Аннотация
Составлен аналитический обзор литературы, посвященный методам радиационной стерилизации пищевых продуктов, их применению в международной практике, регламентирующим нормативным документам.
Исследовано влияние импульсной электронно-лучевой обработки на свойства молока и растительного сырья – чая. Сделаны выводы о влиянии поглощенной дозы на пищевую ценность и показатели качества молока: титруемую кислотность, активность фермента каталазы, содержание МДА, сыропригодность и микробную обсемененность.
Получены данные о влиянии электронного излучения на массовую концентрацию полифенолов, характеризующих антиоксидантную активность чая.
Исследовано влияние импульсной электронно-лучевой обработки на свойства молока и растительного сырья – чая. Сделаны выводы о влиянии поглощенной дозы на пищевую ценность и показатели качества молока: титруемую кислотность, активность фермента каталазы, содержание МДА, сыропригодность и микробную обсемененность.
Получены данные о влиянии электронного излучения на массовую концентрацию полифенолов, характеризующих антиоксидантную активность чая.