Astaxanthin Production by the Yeast Phaffia rhodozyma (Микробиологическое получение астаксантина микроорганизмом Phaffia rhodozyma)
Аннотация
The present Master’s thesis is devoted to the problem of the production of astaxanthin by Phaffia rhodozyma after culturing in brewery liquid waste (resting yeasts). Extraction of astaxanthin and other carotenoids with dimethyl sulphoxide (DMSO) was found to be more effective than with dimethylformamide (DMF). The quantity of carotenoids extracted from liquid culture based on brewery liquid waste is more than the one which was extracted from liquid culture based on bakery yeasts (0.6 mg/L>0.4mg/L). Astaxanthin in carotenoid sample extracted from brewery waste yeast liquid medium was found to be ten times higher than that was found in the carotenoid sample extracted from bakery yeast-based culture liquid medium. The brewery waste yeast liquid medium containing astaxanthin and other carotenoids after culturing Phaffia rhodozyma yeast can be recommended as a valuable feed additive which can boost livestock yield.
Настоящая выпускная квалификационная работа магистранта посвящена проблеме производства астаксантина с помощью штамма дрожжей Phaffia rhodozyma после культивирования ее на питательной среде, основным компонентом которой являются жидкие отходы пивоваренного производства (остаточные дрожжи). После культивирования была проведена экстракция астаксантина и других каротиноидов с использованием диметилсульфоксида (ДМСО), который оказался более экстрактивным, чем диметилформамид (ДМФ). Было найдено, что экстракцией выделяется больше каротиноидов из культуральной жидкости на основе пивоваренных жидких отходов (0.6 мг /л питательной среды) по сравнению с жидкой питательной средой, приготовленной с использованием . хлебопекарных дрожжей (0.4 мг/ л). Было установлено, что содержание астаксантина в экстракте каротиноидов, экстрагированных из культуральной жидкости на основе пивных дрожжей, в 10 раз больше, чем на основе хлебопекарных дрожжей. Питательная среда на основе отходов производства пива, содержащая астаксантин и другие каратиноиды после культивирования на ней Phaffia rhodozyma, может быть рекомендована в качестве ценной кормовой добавки для повышения поголовья скота.
Настоящая выпускная квалификационная работа магистранта посвящена проблеме производства астаксантина с помощью штамма дрожжей Phaffia rhodozyma после культивирования ее на питательной среде, основным компонентом которой являются жидкие отходы пивоваренного производства (остаточные дрожжи). После культивирования была проведена экстракция астаксантина и других каротиноидов с использованием диметилсульфоксида (ДМСО), который оказался более экстрактивным, чем диметилформамид (ДМФ). Было найдено, что экстракцией выделяется больше каротиноидов из культуральной жидкости на основе пивоваренных жидких отходов (0.6 мг /л питательной среды) по сравнению с жидкой питательной средой, приготовленной с использованием . хлебопекарных дрожжей (0.4 мг/ л). Было установлено, что содержание астаксантина в экстракте каротиноидов, экстрагированных из культуральной жидкости на основе пивных дрожжей, в 10 раз больше, чем на основе хлебопекарных дрожжей. Питательная среда на основе отходов производства пива, содержащая астаксантин и другие каратиноиды после культивирования на ней Phaffia rhodozyma, может быть рекомендована в качестве ценной кормовой добавки для повышения поголовья скота.