Производство кефира Фермер с м.д.ж. 2,5% с использованием закваски на кефирных грибах
Аннотация
Магистерская диссертация - Производство кефира «Фермер» с м.д.ж. 2,5% с использованием закваски на кефирных грибках. Работа посвящена изучению процесса производства кефира с использованием закваски на кефирных грибках и получению нового продукта - кефира, обогащенного кальцием.
Составлен аналитический обзор литературы по свойствам, области применения кефира. Описан технологический процесс получения кефира с массовой долей жира 2,5% с использованием закваски на кефирных грибках. Внесены предложения по усовершенствованию процесса производства кефира, произведены расчет материального баланса производства готового продукта, технологические расчеты основного и вспомогательного оборудования, а также тепловой расчет оборудования на стадии пастеризации и заквашивания. Проведена научно-исследовательская работа с целью разработки нового продукта – кефира, обогащенного кальцием.
Составлен аналитический обзор литературы по свойствам, области применения кефира. Описан технологический процесс получения кефира с массовой долей жира 2,5% с использованием закваски на кефирных грибках. Внесены предложения по усовершенствованию процесса производства кефира, произведены расчет материального баланса производства готового продукта, технологические расчеты основного и вспомогательного оборудования, а также тепловой расчет оборудования на стадии пастеризации и заквашивания. Проведена научно-исследовательская работа с целью разработки нового продукта – кефира, обогащенного кальцием.