Производство розового брют игристого вина "Фанагория"

Могилева Надежда Константиновна

Аннотация


Составлен аналитический обзор литературы по характеристикам и способам производства игристых вин. Описан технологический процесс получения розового розового брют игристого вина «Фанагория» классическим способом, существующий на ОАО АПФ «Фанагория» (п. Сенной), и дан его технико-экономический анализ.
Внесены предложения по усовершенствованию процесса производства розового брют игристого вина «Фанагория», а именно: с целью повышения качества сусла предложено заменить барабанный вакуум-фильтр и емкость для осветления на современную декантерную центрифугу Foodec фирмы Альфа Лаваль; на стадии вторичного брожения добавлять автолизат дрожжевых клеток с целью уменьшения продолжительности послетиражной выдержки на 6 месяцев.
Произведен расчет материального баланса производства, выполнены технологические расчеты основного и вспомогательного оборудования. Составлена аппаратурная схема производства и дано описание технологического процесса.
Приведены мероприятия по безопасности жизнедеятельности.
Технико-экономические расчеты показали, что усовершенствования, внесенные в действующее производство, позволяют снизить себестоимость продукции на 21 % и получить годовой экономический эффект 47 млн.