Технология производства кефира «Олимпийская ферма» с м.д.ж. 3,2%

Пеганова Дарья Кирилловна

Аннотация


Тема ВКР: Технология производства кефира «Олимпийская ферма» с м. д. ж. 3,2 %.
Место выполнения ВКР: Уральский федеральный университет имени первого президента России Б. Н. Ельцина.
Руководитель ВКР: Иванцова Мария Николаевна, доцент, кандидат химических наук.
Количество: страниц – 83, иллюстраций – 2, таблиц – 39, библиографических на-звания – 58.
Целью ВКР является рассмотрение технологии производства кефира и ее усовершенствование.
В выпускной квалификационной работе составлен аналитический обзор литерату-ры по истории происхождения, свойствам, способам производства, технологии кефира. Описан технологический процесс производства. Внесены усовершенствования процесса изготовления, а именно: добавлен в технологический процесс сетчатый фильтр, позволяющий лучше очищать цельное молоко; заменен сепаратор-молокоочиститель; заменен режим нормализации на нормализацию путем разбавления цельного молока обезжиренным.
Произведен расчет материального баланса производства, выполнены технологические расчеты основного и вспомогательного оборудования. Составлена аппаратурная схема производства и дано описание технологического процесса. Также рассмотрены вопросы БЖД и экономической эффективности.