Производство йогурта натурального с м.д.ж. 3,5 %

Савина Александра Вадимовна

Аннотация


Студент: Савина Александра Вадимовна
Выпускная квалификационная работа на тему: Производство натурального йогурта с м.д.ж. 3,5%
Место выполнения ВКР: Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина
Стр. 95 (в т.ч. 10 стр. прил.), рис. 12, табл. 32, библиогр. назв. 52, прил. 4.
Целью ВКР является рассмотрение технологии производства натурального йогурта с м.д.ж. 3,5% на предприятии ООО «Талицкое молока» и внести предложения по ее усовершенствованию.
Ключевые слова: кисломолочный продукт, йогурт, технология производства йогурта, безопасность жизнедеятельности, экономическая эффективность.
Составлен аналитический обзор литературы по составу молока, биохимии происходящих процессов, классификации кисломолочных продуктов и особенностям производства йогуртов. Описан технологический процесс изготовления натурального йогурта с м. д. ж. 3,5% на основе действующего производства «Талицкий молочный завод» ООО «Талицкое молоко» (п. Троицкий).
Внесены предложения по усовершенствованию процесса нормализации, а именно проведения данного процесса в потоке и предложена замена импортной закваски на отечественную.
Выполнен расчет материального баланса на 1 т конечного продукта, приведен расчет и подбор основного и вспомогательного оборудования. Выполнены чертежи аппаратурной схемы производства и резервуара для заквашивания и сквашивания. .
Приведены мероприятия по безопасности жизнедеятельности.
Также произведены технико-экономические расчеты, которые показали, что усовершенствования, внесенные в действующее производство, позволяют получить условно-годовую экономию 2,5 млн. руб, срок окупаемости составит менее года (7 месяцев)