Производство мягкого сыра "Мюнстер"

Новоселова Маргарита Игоревна

Аннотация


В данной работе составлен аналитический обзор литературы по актуальности, биотехнологическим и производственным особенностям получения мягкого сыра «Мюнстер». Описана существующая технология получения мягкого сыра «Мюнстер».
Внесено предложение по усовершенствованию на стадии подготовки коровьего молока, а именно: нормализация молока в потоке на сепараторе-нормализаторе или устройстве автоматической нормализации молока. Процесс нормализации позволяет получать молоко заданной жирности, что влияет на физико-химические показатели по-лучаемого сырного зерна. Также, предложены усовершенствования на стадии заквашивания молока, такие как: установка ванны сыродельной вместо двух басин, что позволит получать продукт стабильного качества и снизить затраты на производство.
Выполнен расчет материального баланса на единицу продукции (1000 кг) производства мягкого сыра «Мюнстер», произведены технологические расчеты основного и вспомогательного оборудования, приведено описание технологического процесса. Составлена аппаратурная схема производства. Рассмотрены мероприятия по безопасности жизнедеятельности на производстве. Проведены расчеты для экономического обоснования предлагаемых усовершенствований.