Производство белого полусухого вина «Каберне Блан»
Аннотация
Работа посвящена производству белого полусухого вина «Каберне Блан». Составлен аналитический обзор литературы по технологии производства белых полусухих вин, рассчитан материальный баланс производства на 1000 бутылок, выполнены технологические расчёты и выбор основного и вспомогательного оборудования, разработаны аппаратурная схема производства и чертёж винификатора. Также дано описание технологического процесса, приведены мероприятия по безопасности жизнедеятельности и технико-экономические расчёты. Внесены предложения по изменению аппаратурной схемы, установке современного оборудования: замена двуступенчатого фракционирования сусла на пневматический мембранный пресс, добавление пектолитического ферментного препарата на стадии осветления, применение иммобилизованных дрожжей.