Производство полусухого розового вина «Cabernet Rose» Фанагория
Аннотация
Составлен аналитический обзор литературы по свойствам, области применения и способам производства полусухого розового вина. Описан технологический процесс производства полусухого розового вина с объёмной долей этилового спирта 12 % и массовой концентрацией сахаров 13 г/л на основе действующего производства ОАО Агропромышленная фирма Фанагория (п. Сенной). Внесены предложения по усовершенствованию процесса гребнеотделения, а именно замена валковой дробилки на валковую гребнеотделитель−дробилку, позволя-ющей уменьшить потери сусла с гребнями; и процесса фильтрации суспензий осадков, а именно замена итальянского фильтр-пресса на отечественный фильтр, позволяющего снизить затраты на фильтр-картон. Приведен расчет материального баланса на 1000 л готового вина, приведен рас-чет и подбор основного и вспомогательного оборудования, рассмотрен раздел безопас-ность жизнедеятельности; дано экономическое обоснование предложенным усовер-шенствованиям; составлена аппаратурная схема производства и выполнен чертеж греб-неотелителя−дробилки.