Технология производства пивного напитка «DR.DISEL SAXY LIME»

Коробова Екатерина Викторовна

Аннотация


В ходе выпускной квалификационной работы составлен аналитический обзор литературы по свойствам ячменя и солода, действию ферментов, какие возможны усовершенствования на производстве. Описан технологический процесс получения пивного напитка, существующий на предприятии «Патра» (г. Екатеринбург). Составлены чертежи аппаратурной схемы производства пивного напитка и основного аппарата – заторного котла. Рассчитан материальный баланс, для производства 1000 л пивного напитка, произведен расчет и выбор основного и вспомогательного оборудования, составлена ведомость-спецификация этого оборудования. Приведены мероприятия по безопасности жизнедеятельности.
Внесены предложения по усовершенствованию процесса производства пивного напитка, а именно: с целью повышения выхода и экстрактивности сусла устанавливается молотковая дробилка, вместо вальцовой, на стадии затирания предлагается использовать ферментативный препарат Вискофло МГ – для снижения вязкости затора и возможностью заменить часть солода на ячмень. В начале брожения произвести внесение в ЦКТ ферментативнго препарата Матурекс – для снижения времени брожения и предотвращения образования диацетила, а вместо сахарного сиропа использовать глюкозо-фруктозный сладкий сироп из крахмала кукурузы.
Рассчитаны основные технико-экономические показатели для обоснования целесообразности выбранных улучшений.