Производство сыра "Мюнстер"

Веденеев Павел Артемович

Аннотация


Составлен аналитический обзор литературы по главным компонентам сыра, основ-ным этапам производства, биохимии происходящих процессов, классификации сыров и особенностям производства мягких сыров. Описан технологический процесс изготовления мягкого сыра Мюнстер с м. д. ж. 45% на основе действующего производства «Верх-непышминский молочный завод» ООО «УГМК-Агро» (г. Верхняя Пышма).
Внесены предложения по усовершенствованию процесса заквашивания молока, а именно: замена пластиковой сырной ванны обьёмом 500 л без рубашечного теплообмен-ника на сырную ванну из пищевой нержавеющей стали обьёмом 1000 л с возможностью регулирования температуры с целью сокращения количества единиц аппаратуры для за-квашивания и стабильного получения сыра одного качества; а также замена фермента жи-вотного происхождения на фермент рекомбинантного типа.
На стадии формовки предложено внедрить формовочные столы для сбора сыворот-ки.
Произведен расчет материального баланса производства, выполнены технологиче-ские расчеты и подбор основного и вспомогательного оборудования. Составлена аппара-турная схема производства и дано описание технологического процесса. Описаны меро-приятия по безопасности жизнедеятельности. Были также произведены технико-экономические расчеты, которые обосновывают эффективность предложенных усовер-шенствований.