Разработка технологии производства сдобы с использованием овощных добавок

Аминов Роман Леонидович

Аннотация


Составлен аналитический обзор литературы по свойствам и особенностям получения хлебобулочных изделий, рассмотрены ключевые характеристики сырья и биохимические процессы, лежащие в основе технологии, а также факторы, влияющие на качество продукции пекарных производств.
Описан технологический процесс получения сдобы, существующий на ООО «Урал-Фортэк», и внесены следующие предложения по его усовершенствованию с целью повышения пищевой ценности и увеличения общего срока годности хлебобулочного изделия:
1. добавление в рецептуру тыквенного пюре в количестве 10 % от общей массы муки по рецептуре;
2. добавление в рецептуру порошкообразного полуфабриката из свеклы в количестве 5 % от общей массы муки по рецептуре;
3. замена традиционных прессованных дрожжей Saccharomyces cerevisiae на более активный штамм CNCM I-4445 с целью снижения времени приготовления теста.
Произведен расчет материального баланса производства, выполнены технологические расчеты основного оборудования. Составлена аппаратурная схема производства и дано описание технологического процесса.
Рассмотрены вопросы безопасности жизнедеятельности на проектируемом производстве и проанализированы опасные факторы, предложены мероприятия по их предупреждению.
Приведены расчеты основных технико-экономических показателей, выполнена оценка экономической эффективности предлагаемых в проекте технологических изменений.