Технология производства ряженки
Аннотация
Составлен аналитический обзор литературы по классификации и спо-собам производства кисломолочных продуктов. Описан технологический процесс производства ряженки с массовой долей жирности 4% на основе действующего производства ОАО «МИЛКОМ» (г. Глазов).
Выполнен расчет материального баланса на 1 т конечного продукта, приведен расчет и подбор основного и вспомогательного оборудования. Составлена аппаратурная схема производства ряженки и чертеж основного аппарата – резервуара для заквашивания и сквашивания молока.
Внесены предложения по усовершенствованию процесса производства кисломолочного продукта на стадии очистки молока, а именно введен сепаратор-молокоочиститель для предварительной очистки молока. Также предложено проведение нормализации молока по жиру в потоке.
Выполнен расчет материального баланса на 1 т конечного продукта, приведен расчет и подбор основного и вспомогательного оборудования. Составлена аппаратурная схема производства ряженки и чертеж основного аппарата – резервуара для заквашивания и сквашивания молока.
Внесены предложения по усовершенствованию процесса производства кисломолочного продукта на стадии очистки молока, а именно введен сепаратор-молокоочиститель для предварительной очистки молока. Также предложено проведение нормализации молока по жиру в потоке.