Получение полусухого вина игристого молодого розового «Фанагория. Каберне Фран» методом однократной ферментации

Косменюк Ирина Андреевна

Аннотация


В выпускной квалификационной работе был рассмотрен процесс производства молодого розового полусухого игристого вина «Каберне Фран» методом однократной ферментации сусла в акратофоре.
Цель работы – предложить усовершенствование производства молого игристого вина.
В работе представлен аналитический обзор литературы, рассчитан материальный баланс на 1000 бутылок, составлена аппаратурно-технологическая схема и дано описание технологического процесса при производительности 20000 бут./год. Проведены технологические расчеты, благодаря которым был осуществлен выбор основного и вспомогательного оборудования.
Предложено усовершенствование процесса, а именно с целью увеличения производительности, экономии материальных затрат и энергии предложено заменить применяемый на предприятии пластинчатый фильтр-пресс на кизульгуровый дисковый фильтр. Также предложено добавить дополнительный узел обескислороживания, что позволит получить вино высокого качества и снизить количество бракованной продукции.
Приведены мероприятия по безопасности жизнедеятельности.
Технико-экономические расчеты показали, что усовершенствования, внесенные в действующее производство, несут разный характер с экономической точки зрения. Замена пневматического фильтр-пресса на кизельгуровый дисковый фильтр-пресс приводит к снижению численности рабочих и работающих, тем самым экономия составила 97,288 тыс. руб. Внедрение узла «обескислороживание» увеличило численность рабочих и затраты на покупку соответствующего оборудования. Тем самым общий убыток составил 1349,93 тыс. руб.