Производство 6-аминопенициллановой кислоты

Кочурова Анастасия Михайловна

Аннотация


В ходе работы проведен обзор литературы, посвященный пенициллинам, их строе-нию и механизму действия, строению, а также свойствам и методам получения 6-аминопе-нициллановой кислоты, которая является основой для получения полусинтетических анти-биотиков.
В применяемую на производстве схему внесены усовершенствования в качестве за-мены центрифуги, что позволит повысить удобство обслуживания и сократить долю руч-ного труда, а также внедрения стерилизующего фильтра патронного типа для очищения раствора феноксиметилпенициллина от инактивирующих примесей и микроорганизмов, присутствие которых может снизить активность и срок эксплуатации пенициллинамидазы.
Выполнен расчет материального баланса производства, технологические расчеты основного и вспомогательного оборудования, а также выполнен чертеж реактора-фильтра (гидролизера). Составлена аппаратурная схема производства, дано описание технологиче-ского процесса. Рассмотрены аспекты безопасности жизнедеятельности на данном произ-водстве. Приведено экономическое обоснование внесенных изменений.