Производство пива «Oatmeal Stout»

Климова Татьяна Васильевна

Аннотация


Крафтовое пивоварение приобретает все большее число поклонников в России благодаря неординарности выпускаемого ассортимента. Особенностью продукта является применение особого сочетания ингредиентов и способа производства. Овсяный стаут как сорт пива отличается применением в качестве засыпи овсяных хлопьев и особого сочетания светлого, карамельного и жженого солодов, что придает ему характерные органолептические показатели.
Выпускная квалификационная работа содержит описание технологического процесса производства рассматриваемого сорта пива, представлен аналитический обзор литературы в области используемого сырья, а также применяемых технологий.
Внесены предложения по усовершенствованию процесса путем установки сборника сусла для временной оптимизации процесса, а также замены сусловарочного котла на более энергоэффективный.
Произведен расчет материального баланса производства на 1000 л готового пива, выполнен технологический расчет оборудования, составлена блок-схема и аппаратурная схема производства. Кроме того выполнен чертеж общего вида цилиндроконического танка.