Производство детского кисломолочного продукта “Биолакт сладкий” с м.д.ж. 3,2%

Губина Анастасия Сергеевна

Аннотация


Выпускная квалификационная работа бакалавра: ПРОИЗВОДСТВО ДЕТСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА «БИОЛАКТ СЛАДКИЙ» С М.Д.Ж. 3,2%.
В ходе работы проведен аналитический обзор литературы в области детских кисломолочных продуктов, технологии их получения, сопутствующих стадий и используемых заквасок. Описан технологический процесс получения кисломолочного напитка «Биолакт Тема сладкий» для детей с 8 месяцев с м.д.ж. 3,2%; произведен расчет материального баланса на 1000 кг готового продукта, произведены технологические расчеты и выбор основного и вспомогательного оборудования, выполнен чертеж основного аппарата и аппаратурной схемы производства Биолакта. Внесены предложения по усовершенствованию процесса производства, а именно: 1) введение современного и эффективного оборудования для очистки молока - бактофуги, которая обеспечивает максимальную эффективность сепарации и очистки от споровых микроорганизмов и бактерий, 2) установка рентгенодетектора на стадии упаковки готового продукта. Технико-экономические расчеты показали, что окупаемость внесенных в действующее производство усовершенствований составит 9 лет. Приведены мероприятия по безопасности жизнедеятельности.