Производство детского биотворога «Тёма»

Гилемханова Дана Айдаровна

Аннотация


Составлен аналитический обзор литературы по классификации творога, способам его производства, аппаратурному оформлению процесса, а также по составу микрофлоры творога и технологии приготовления и использования заквасок. Описан технологический процесс производства детского биотворога.
Приведены способы усовершенствования процесса производства детского творога, а именно: использование пастеризационно-охладительной установки с целью экономии тепла и сохранения высокого качества пастеризованного молока перед выработкой творога; применение заквасок прямого внесения для ускорения процесса производства и экономии затрат на заквасочное отделение; использование ультрафильтрационной установки для повышения качества продукта.
Произведен расчет материального баланса производства детского биотворога, выполнены технологические расчеты основного и вспомогательного оборудования. Составлена аппаратурная схема производства и дано описание технологического процесса. Выполнен чертеж танка для сквашивания.
В разделе безопасность жизнедеятельности рассмотрены вредные и опасные факторы на производстве, электробезопасность и пожаробезопасность, а также произведен анализ наиболее вероятных чрезвычайных ситуаций на молочной заводе.
В разделе экономическое обоснование произведен расчет основных экономических показателей.