Стадии культивирования и ферментации при производстве бензилпенициллина
Аннотация
Выпускная квалификационная работа содержит аналитический обзор литературы по истории открытия первых антибиотиков – пенициллинов, их особенностям строения, физико-химическим свойствам, микроорганизмам-продуцентам, условиям и важным критериям реализации процесса биосинтеза пенициллина G, а также используемой аппаратуре в производстве. Описан технологический процесс стадий культивирования и ферментации производства бензилпенициллина.
Внесены усовершенствования в технологию биосинтеза, в которых предлагается заменить качественный и количественный состав питательной среды, базовый предшественник антибиотика – фенилуксусную кислоту – на фенилацетамид, а также штамм-продуцент Penicillium chrysogenum 9741 «бежевый» на более продуктивный Penicillium chrysogenum N 339А.
Произведен расчет материального баланса производства культуральной жидкости бензилпенициллина, выполнен технологический расчет основного и вспомогательного оборудования. Составлены аппаратурная схема производства и сборочный чертеж ферментатора.
В экономическом разделе приведено обоснование целесообразности предложенных усовершенствований и расчет экономической эффективности вложенных в перевооружение инвестиций.
В разделе БЖД проведен анализ основных опасных факторов, которые могут возникнуть при работе на стадиях культивирования и ферментации и способы обеспечения безопасности.
Внесены усовершенствования в технологию биосинтеза, в которых предлагается заменить качественный и количественный состав питательной среды, базовый предшественник антибиотика – фенилуксусную кислоту – на фенилацетамид, а также штамм-продуцент Penicillium chrysogenum 9741 «бежевый» на более продуктивный Penicillium chrysogenum N 339А.
Произведен расчет материального баланса производства культуральной жидкости бензилпенициллина, выполнен технологический расчет основного и вспомогательного оборудования. Составлены аппаратурная схема производства и сборочный чертеж ферментатора.
В экономическом разделе приведено обоснование целесообразности предложенных усовершенствований и расчет экономической эффективности вложенных в перевооружение инвестиций.
В разделе БЖД проведен анализ основных опасных факторов, которые могут возникнуть при работе на стадиях культивирования и ферментации и способы обеспечения безопасности.