Производство хлеба Чусовской

Спирин Денис Игоревич

Аннотация


В выпускной квалификационной работе рассмотрен технологический процесс получения ржаного хлеба «Чусовской»» опарным способом с использованием закваски, пути его усовершенствования, внедрение которых позволит получить экономический эффект в размере 174000 рублей. Дана характеристика хлебу «Чусовской» по органолептическим показателям и пищевой ценности. Проведен анализ существующих методов получения ржаного хлеба с точки зрения достижения оптимальных условий для брожения теста и достижения лучших вкусовых качеств хлеба. Изучено основное и вспомогательное оборудование хлебопекарного цеха, принцип работы.
Предложено заменить на стадии охлаждения хлеба спиральный кулер на люлечный кулер, что позволит сократить схему подачи хлеба для охлаждения, так как появляется возможность установки люлечного кулера над печью без использования транспортера.
А также предлагается использовать специальный масляный фильтр для очистки масла от частичек муки и теста в тестоделительной машине. Его установка приведет к организации безотходного использования пищевого масла.
Внедрение усовершенствований приведет к снижению себестоимости хлеба «Чусовской» и как следствие повысит конкурентоспособность хлеба «Чусовской» на рынке.