Микробная биотрансформация и антидиабетическая активность бетулина
Аннотация
Работа посвящена экстракции и микробной биотрансформации природного бетулина с изучением антиоксидантных и противодиабетических свойств бетулина и продуктов его биотрансформации. Разработана методика биотрансформационного превращения бетулина в ценные растворимые производные с использованием микроскопических грибов. Определено содержание бетулина и его производных в средах и экстрактах и исследовано защитное влияние экстрактов бетулина на лабораторных моделях сахарного диабета 2-го типа у самок крыс. Выделенные и полученные в результате биотрансформации бетулоновая и бетулиновая кислоты могут быть использованы как терапевтические средства и БАДы для коррекции сахарного диабета, а также могут вводиться в продукты питания для повышения их функциональных свойств