Определение содержания Cu, Pb, Cd в пищевых продуктах методом инверсионной вольтамперометрии

Москвина Екатерина Анатольевна

Аннотация


Ключевые слова: тяжелые металлы, пищевые продукты, инверсионная вольтамперометрия, рабочий электрод, подготовка пробы
Объектами исследования служили пищевые продукты: какао порошок, грецкие орехи, вермишель, картофель, яблоко, морковь, фарш, консервированный тунец.
Цель работы: Исследование способов пробоподготовки для определения содержания меди, свинца и кадмия в пищевых продуктах методом инверсионной вольтамперометрии. Выбор наиболее эффективного способа.
Анализ литературных данных показал, что наиболее эффективным методом определения тяжёлых металлов в пищевых продуктах является метод инверсионной вольтамперометрии, позволяющий обнаруживать микропримеси в исследуемых растворах проб.
Пробы были подготовлены методом микроволнового разложения на установке «MARS», методом кислотного разложения на установке фирмы «Hach Company», методом кислотного разложения по ГОСТ 26929-94 и способом «мокрого озоления» с дополнительной обработкой ультрафиолетовым излучением.
Пробоподготовка последним способом позволяет при анализе методом ИВ получать чёткие, хорошо измеряемые сигналы металлов. Подтверждена правильность методики методом варьирования навесок. Это позволяет использовать разработанную методику для контроля содержания меди, свинца и кадмия в пищевых продуктах.