Оптические сенсоры для полуколичественного определения антиоксидантной емкости в продуктах питания и объектах фармации с использованием комплексов Fe(III) с бипиридином и его производными
Аннотация
Стр. 80, рис. 23, формул 10, табл. 19, библиограф. назв. 53.
Ключевые слова: АНТИОКСИДАНТ, АНТИОКСИДАНТНАЯ ЕМКОСТЬ, СЕНСОР, СПЕКТРОФОТОМЕТРИЯ
Объектами исследования являются модельные растворы антиоксидантов и многокомпонентные объекты, содержащие антиоксиданты: водно-этанольные экстракты растительного сырья, объекты фармации.
Цель работы: создание оптического сенсора для полуколичественного определения антиоксидантной емкости продуктов питания и объектов фармации.
Разработаны прототип оптического сенсора для экспресс-оценки полуколичественного содержания антиоксидантов. С использованием разработанного сенсора определена антиоксидантная емкость модельных растворов антиоксидантов; определена антиоксидантная емкость продуктов питания и фармацевтических препаратов – водно-этанольных экстрактов растительного сырья и витаминных препаратов, содержащих аскорбиновую кислоту и α-токоферол; правильность результатов анализа оценена сравнением с результатами известных оптических методов анализа.
Проведены мероприятия по обеспечению безопасности условий труда в лаборатории.
Экономический расчет показал, что затраты на проведение научно-исследовательской работы по разработке оптического сенсора для полуколичественного определения антиоксидантной емкости объектов фармации и продуктов питания с использованием комплексов Fe(III) с бипиридином и его производными составили 30737,48 рублей.
Ключевые слова: АНТИОКСИДАНТ, АНТИОКСИДАНТНАЯ ЕМКОСТЬ, СЕНСОР, СПЕКТРОФОТОМЕТРИЯ
Объектами исследования являются модельные растворы антиоксидантов и многокомпонентные объекты, содержащие антиоксиданты: водно-этанольные экстракты растительного сырья, объекты фармации.
Цель работы: создание оптического сенсора для полуколичественного определения антиоксидантной емкости продуктов питания и объектов фармации.
Разработаны прототип оптического сенсора для экспресс-оценки полуколичественного содержания антиоксидантов. С использованием разработанного сенсора определена антиоксидантная емкость модельных растворов антиоксидантов; определена антиоксидантная емкость продуктов питания и фармацевтических препаратов – водно-этанольных экстрактов растительного сырья и витаминных препаратов, содержащих аскорбиновую кислоту и α-токоферол; правильность результатов анализа оценена сравнением с результатами известных оптических методов анализа.
Проведены мероприятия по обеспечению безопасности условий труда в лаборатории.
Экономический расчет показал, что затраты на проведение научно-исследовательской работы по разработке оптического сенсора для полуколичественного определения антиоксидантной емкости объектов фармации и продуктов питания с использованием комплексов Fe(III) с бипиридином и его производными составили 30737,48 рублей.