Разработка рецептуры и технологии производства зубных паст для чувствительной эмали и десен

Быстрицкая Ольга Сергеевна

Аннотация


Составлен аналитический обзор литературы, в котором были рассмотрены функции, строение зубов и ротовой полости в целом, была приведена характеристика объекта разработки, определены основные компоненты, входящие в состав зубных паст, их свойства и роль, которую они выполняют.
Приведена разработка рецептуры косметической массы.
Внесены предложения по масштабированию процесса получения зубной пасты, а именно: увеличение удельной мощности производства до 2584 т/год. Так же были внесены усовершенствования в технологический процесс производства: предварительное растворение иголок лаурилсульфата натрия в воде и замена рамной мешалки на якорную мешалку со скребками, благодаря чему уменьшилось время производственного цикла и повысилась степень гомогенизации косметического продукта.
Выполнен расчет материального баланса производства на 1 т продукта и технологические расчеты основного и вспомогательного оборудования. Составлена аппаратурная схема производства, дано описание технологического процесса, а также предусмотрены мероприятия по безопасности жизнедеятельности и дано экономическое обоснование предложенным усовершенствованиям – увеличение производительности на 73%, снижение себестоимости производства единицы продукции на 1,39 %, прирост общей суммы чистой прибыли составил 404 185,09 тыс. руб.