Проектирование понижающей подстанции 110/10 кВ и электрической сети

Жданов Алексей Андреевич

Аннотация


Производство электроэнергии растёт во всём мире, что сопровождается ростом числа электроэнергетических систем, которое идёт по пути централизации выработки электроэнергии на крупных электростанциях и интенсивного строительства линий электропередачи и подстанций. При проектировании подстанций (ПС) важное значение имеют вопросы выбора трансформаторов. Для решения задачи выбора числа и единичной мощности трансформаторов необходимо обладать исходной информацией:
- о прилегающем участке сети электроэнергетической системы и
режимах её работы (число РУ ПС и их классы напряжения; схема
подключения ПС к ЭСС и характеристика присоединений);
- об электропотреблении (графики нагрузки зимнего и летнего дней;
максимум нагрузки и Сosφ); характер потребителей и деление их по
категориям надёжности наличие возможности их резервирования по
потребительским сетям; наличие автономных источников питания и т. д.);
- о климатических условиях в районе сооружения ПС (данные о эквивалентных температурах окружающей среды; число летних и зимних дней в году);
- для технико-экономического сравнения вариантов (технические
характеристики оборудования, его стоимость; статистическая информация о
показателях надёжности оборудования; сведения о величине удельных потерь от недоотпуска электроэнергии потребителям). Нормами технического проектирования рекомендуется устанавливать на ПС два трансформатора, чтобы в случае отказа одного из них, оставшийся в работе мог частично или полностью обеспечить электроэнергией потребителей. Установка одного трансформатора на ПС допускается только в том случае, если отсутствуют потребители первой категории или существует возможность 100 % резервирования по потребительским сетям. Электрические РУ представляют собой сосредоточение узлов коммутационной аппаратуры, позволяющих изменять потоки энергии в сетях в нормальных и аварийных режимах вручную и автоматически. Компоновка РУ заключается в размещении аппаратов и токопроводов в определённом порядке в соответствии с главной схемой электрических соединений и с учётом действующих ПУЭ, ПТЭ и ПТБ. РУ состоит из ряда аналогичных ячеек, каждая из которых подключена к узлам схемы (сборные шины, линии, трансформаторы) и содержит в общем случае коммутационный аппарат (выключатель), разъединители, измерительные трансформаторы. При проектировании РУ основное внимание уделяется требованиям обеспечения надёжной работы установки, безопасности и удобства эксплуатации, возможности расширения объекта. РУ 6-10 кВ, как правило, выполняются в виде полностью изготовленных на заводе комплектных шкафов внутренней (КРУ) или наружной (КРУН) установки. Преимуществами таких РУ является большая надёжность в работе, безопасность в обслуживании, компактность, экономичность. Ячейки соединяются между собой сборными шинами и имеют кабельные или воздушные вводы. В металлических шкафах КРУ (Н) размещаются коммутационные аппараты и разрядники, измерительные трансформаторы и трансформаторы собственных нужд мощностью до 100 кВА.
ОРУ сооружаются на свободных площадках с незагрязнённой атмосферой, в противном случае требуется сооружение ЭРУ или повышение класса напряжения. К достоинствам ОРУ следует отнести сокращение объёмов строительных работ, удобство расширения, хорошая обозреваемость, облегчённая доступность. Однако для ОРУ требуется большая площадь, усиленная изоляция, подъём оборудования на специальные опоры. Компоновку ОРУ разрабатывают с учётом следующих основных требований:
- расположение всей аппаратуры должно быть на одном уровне;
- применение для ошиновки гибких сталеалюминевых проводов;
- применение стационарных заземлителей, исключающих необходимость использования переносных заземлителей, при ремонтах аппаратуры ОРУ;
- свободный проезд механизмов и передвижных электротехнических
лабораторий;
- в компоновках ОРУ по всем схемам под внутренней рабочей системой шин должна приниматься ступенчато - килевая установка разъединителей, что позволяет сократить ширину ОРУ и избежать второго круга ошиновки.
В настоящей работе рассматриваются вопросы развития района электрической сети при подключении к существующей сети нового узла.