Радиационно-индуцированный ЭПР сигнал в пищевой и сельскохозяйственной продукции

Чуманова Анастасия Андреевна

Аннотация


Объектом исследования являются яичная скорлупа и зерна пшеницы, подвергаеые облучению 1 - 40 кГр и 1 – 30 кГр соответственно. Цель работы – исследование радиационно-индуцированного сигнала электронного парамагнитного резонанса (ЭПР) в яичной скорлупе и зернах пшеницы, облученных разными дозами для контроля факта облучения и учета поглощенной дозы.
В работе разработана методика приготовления проб яичной скорлупы и зерен пшеницы для проведения ЭПР спектрометрии, исследованы полученные графики сигналов ЭПР для всех образцов. Также определена зависимость интегральной интенсивности от концентрации свободных радикалов, изучена временная кинетика свободных радикалов.
Актуальность работы – ввиду развития радиационных технологий для обработки пищевой и сельскохозяйственной продукции возникает необходимость дозиметрического контроля. ЭПР спектрометрия может быть использована в качестве метода дозиметрии для таких продуктов, как куриные яйца, зерна пшеницы, комбикорма.