Исследование эффективности радиационной обработки бананов
Аннотация
Цель работы - исследование влияния радиационной обработки (ускоренные электроны с энергией 10 МэВ) на процесс созревания бананов и их микробную обсемененность.
В качестве объекта исследования были выбраны десертные бананы, соответствующие цветовому индексу №1 (абсолютно зеленые) и №2 (зеленые с желтыми пятнами). Образцы подвергались воздействию бета-излучения разрешенной МАГАТЭ дозовой линейки 0,5-4 кГр в ИВЦ РС (УрФУ) с использованием линейного ускорителя электронов УЭЛР-10-10С (Е=10 МэВ, I до 1 мА). Для контроля дозовой нагрузки и ее распределения использовали дозиметры СОПД(Э)-1/10 и СО ПД(Ф)Р – 5/50. Созревание бананов и их гниение оценивалось по результатам визуального осмотра плодов. Для исследования степени микробной контаминации образцов проводили микробиологический анализ. Для анализа бананов на содержание радионуклидов использовали гамма-спектрометрический метод.
Актуальность работы - радиационная обработка продуктов питания, как альтернативный метод воздействия, позволяет снизить или полностью исключить содержание в продуктах патогенных микроорганизмов и увеличить срок годности скоропортящихся продуктов. Влияние бета-излучения на микробную контаминацию и степень созревания и гниения бананов в литературе не освещается
В качестве объекта исследования были выбраны десертные бананы, соответствующие цветовому индексу №1 (абсолютно зеленые) и №2 (зеленые с желтыми пятнами). Образцы подвергались воздействию бета-излучения разрешенной МАГАТЭ дозовой линейки 0,5-4 кГр в ИВЦ РС (УрФУ) с использованием линейного ускорителя электронов УЭЛР-10-10С (Е=10 МэВ, I до 1 мА). Для контроля дозовой нагрузки и ее распределения использовали дозиметры СОПД(Э)-1/10 и СО ПД(Ф)Р – 5/50. Созревание бананов и их гниение оценивалось по результатам визуального осмотра плодов. Для исследования степени микробной контаминации образцов проводили микробиологический анализ. Для анализа бананов на содержание радионуклидов использовали гамма-спектрометрический метод.
Актуальность работы - радиационная обработка продуктов питания, как альтернативный метод воздействия, позволяет снизить или полностью исключить содержание в продуктах патогенных микроорганизмов и увеличить срок годности скоропортящихся продуктов. Влияние бета-излучения на микробную контаминацию и степень созревания и гниения бананов в литературе не освещается