Барообработка пищевой продукции

Леспух Илья Николаевич

Аннотация


Пояснительная записка к ВКР бакалавра, 46 с., 3 ч.,12 рис., 4 табл., 22 источника.
ГИДРОСТАТИЧЕСКОЕ ДАВЛЕНИЕ, БАРООБРАБОТКА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, СТЕРИЛИЗАЦИЯ ПИЩИ, УЛУЧШЕНИЕ ПОСЕВНЫХ КАЧЕСТВ, ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА.
Объектом исследования является технология гидростатического давления применительно к обработке пищевых продуктов.
Цель работы – исследование влияния гидростатической обработки на параметры пищевых продуктов.
В данной работе представлены исследования предпосевной барообработки растений на примере семян редиса в условиях различных давлений и сред обработки с целью улучшения посевных качеств растений, их морфологических и физических параметров. А также описана и исследована технология обработки высоким гидростатическим давлением мясных продуктов, применяемая с целью увеличения срока годности. Представлены исследования динамики микробиологических показателей в мясопродуктах – ромштексе и курином фарше – после гидростатической обработки давлением 250 МПа в течение 15 минут.
Результаты, полученные при обработке редиса, свидетельствуют о существовании стимулирующего гидростатического давления, после действия которого на семена, всхожесть растения заметно возрастает.
Согласно результатам исследований барообработки мясных полуфабрикатов, срок годности мясопродуктов, прошедших обработку высоким гидростатическим давлением, увеличивается в несколько раз по сравнению с необработанными образцами, за счёт инактивации микроорганизмов, отличающихся липолитической и протеолитической активностью.