Комбинационное рассеяние света углеродных алмазоподобных пленок

Юсупов Евгений Робертович

Аннотация


Отчет 60 с., 25 рис., 3 таб., 27 источн.
Ключевые слова: углерод, алмазоподобные, покрытия, пленки,
спектроскопия комбинационного рассеяния,
Объект исследования ВКР –- алмазоподобные покрытия, синтезированные с помощью электро-дуговых технологий.
Цель работы – синтез алмазоподобных покрытий с высоким содержанием sp3 углерода с использованием импульсного электро – дугового метода.
Задачи: разработка инструкции по работе с установкой УВНИПА-1-001; предварительная подготовка подложек; нанесение углеродных покрытий с использованием различных режимов; аттестация
полученных образцов методом комбинационной спектроскопии; определение оптимального метода для обработки экспериментальных данных; установление зависимости степени содержания sp3 углерода от
используемого режима синтеза; подготовка технологических рекомендаций для нанесения углеродных покрытий с высоким содержанием sp3 фазы углерода.
Результаты работы: выполнен синтез покрытий с различным режимом нанесения (без ионного ассистирования; с ионным ассистированием) и с применением дополнительной пост обработки в качестве термоотжига в вакууме при различных температурах; аттестация полученных образцов выполнена методом комбинационной спектроскопии; для исследуемой серии образцов определено содержание sp3 фазы углерода; установлено, что использование технологического режима без ионного ассистирования и дополнительной термообработки обеспечивает наибольшее содержание sp3 фазы углерода в синтезированных покрытиях.
Преимущества покрытий, полученных электро-дуговым методом, включают повышенную стойкость к истиранию, коррозии и высоким температурам, а также повышенную твердость и сопротивление царапинам.
Эти свойства делают их идеальным выбором для многих приложений, таких как инструменты, медицинское оборудование, автомобильная промышленность и многое другое.