Особенности функционирования инвестиционно-строительного комплекса на современном этапе на примере объектов стройиндустрии Свердловской области

Мехралыев Эмиль Исаг

Аннотация


Актуальность темы исследования. Современный инвестиционно- строительный комплекс относится к числу первостепенных отраслей, во многом обуславливающих решение социально-экономических и технических задач развития всей экономики Российской Федерации. Его ключевая роль заключается в разработке направлений развития общества и определяется тем, что конечные результаты достигаются с помощью реализации инвестиционно- строительных программ и проектов. В современных экономических условиях центр тяжести управления инвестиционными процессами достаточно активно и последовательно перемещается с федерального на региональный уровень. Приобретение регионами большей самостоятельности в связи с отказом от централизованной системы хозяйствования привело к разделению ответственности за проведение инвестиционной политики в регионе между федеральным центром и местными структурами управления, позволяя инвестиционно-строительному комплексу обрести конкретное содержание и полное экономическое наполнение только на региональном уровне.
Сегодня экономические условия таковы, что многие регионы располагают множеством всевозможных достоинств, способствующих высокоэффективной реализации инвестиционных проектов на их территории. Необходимо использовать современные инструменты, позволяющие с достаточной степенью достоверности определить эффективность функционирования проекта в тех или иных условиях постоянно изменяющейся внешней среды проекта.
Отрицательной стороной многочисленных моделей инвестирования является ограниченность их применения для реализации проектов в рамках функционирования инвестиционно-строительного комплекса, выраженная в подробной их проработке лишь для отдельных этапов инвестиционного цикла и использования в своей структуре типового расчетного механизма.
В этой связи актуальной задачей представляется внедрение в практику управления и регулирования инвестиционными процессами строительных предприятий новой модели, содержащей в своем составе одну из современных методик управления, – это сбалансированная система показателей (ССП), направленная на повышение эффективности инвестирования и успешности реализации проектов с учетом конкретных региональных условий.
Степень разработанности проблемы. «Фундамент» исследований по проблеме инвестирования был заложен работами известных зарубежных теоретиков экономической науки: Дж. М. Кейнс, К. Кэмпбелла, К. Макконелла, К. Маркса, А. Маршала, Д. Милля, Г. Мэнкью, Д. Рикардо, П. Самуэльсона, А. Смита, С. Фишера, М. Фридмена, Ф. Хайека, И. Шумпетера и др.
Несмотря на значительное количество работ по теории и практике обоснования инвестиционных решений, остается ряд вопросов, продолжающих волновать инвесторов, особенно работающих в строительном комплексе, на которые в настоящее время нет однозначных ответов. Прежде всего, это касается аспектов успешной реализации проектов с позиций их эффективности. В частности, не исследована проблема инвестирования инвестиционных проектов, реализация которых планируется в рамках инвестиционно-строительного комплекса с учетом конкретных региональных условий. Данное обстоятельство послужило причиной выбора темы исследования.
Цель исследования – разработка экономической модели сбалансированного инвестирования, направленной на повышение эффективности осуществления проектов, реализуемых в рамках регионального инвестиционно-строительного комплекса (ИСК).
В соответствии с поставленной целью возникла необходимость в решении следующего комплекса задач, определивших логику о исследования:
- устранение разночтений в терминологии и уточнение понятийного аппарата, используемого в инвестиционном анализе при описании строительной сферы;
- характеристика современного инвестиционно-строительного комплекса и определение его места в экономической структуре конкретного региона – Свердловской области;
- анализ существующих подходов и моделей инвестирования, выявление степени их применения для реализации проектов в рамках инвестиционно- строительного комплекса;
- исследование перспективности внедрения сбалансированной системы показателей в инвестиционный процесс строительных предприятий в зависимости от их размера и функциональной принадлежности;
- построение модели инвестирования инвестиционных проектов, реализуемых в рамках регионального инвестиционно-строительного комплекса, на основе сбалансированной системы показателей;
- оценка универсальности разрабатываемой модели.
Предмет исследования – управленческие взаимосвязи, возникающие между региональными органами власти, директоратом строительных предприятий и инвесторами при реализации проектов.
Объект исследования– социально-экономическая система субъекта РФ в процессе совершенствования инвестиционной деятельности в сфере реализации строительных проектов в конкретных региональных условиях.
Теоретическая и методологическая основы исследования. Основание м послужил и современные достижения экономической науки, содержащиеся в трудах отечественных и зарубежных ученых, которые занимаются вопросам и изучения региональной экономики, отраслевого менеджмента, стратегического и системного управления инвестиционной деятельностью, стратегии развития Свердловской области до 2027 г., а также материалы специализированных журналов и нормативно-правовые документы, регулирующие инвестиционную деятельность в строительной сфере. Для решения поставленных задач прикладного исследования применялись формально-логические методы и методы диалектики, включающие индукцию, дедукцию, абстрактно-логический подход, методы эконометрического моделирования, прогнозирования, имитационного моделирования, экспертного оценивания. Расчеты про водились с основными информационными источниками для исследования являлись тематические информационно-аналитические материалы, представленные в научной литературе, периодической печати и сети Интернет. Среди них материалы Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации, Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Свердловской области, Администрации области.
Теоретическая значимость исследования. Сформулированные в ВКР положения могут служить научно-методической основой для дальнейших исследований, ориентированных на развитие и совершенствование экономического аппарата обоснования и принятия инвестиционных решений при реализации проектов в сфере функционирования конкретных региональных ИСК.
Практическая значимость исследования. Полученные результаты, доведенные до уровня практических рекомендаций по обоснованию инвестиционных решений при реализации проектов, могут быть использованы как институциональными и частными инвесторами в своей практической деятельности, так и региональными властями при формировании стратегии развития инвестиционно-строительного комплекса отдельно и субъекта РФ в целом.
Структура работы. Диссертация содержит введение, три главы и заключение, изложенные на 109 страницах машинописного текста. Во введении обоснована актуальность темы диссертации, определены объект и предмет исследования, цели и задачи, степень разработанности темы, теоретическая и практическая значимость, методы исследования и элементы научной новизны.