Вентиляция и кондиционирование административного здания со столовой в г. Верхняя Пышма
Аннотация
Объект проектирования - административное здание со столовой, в г. Верх-няя Пышма.
Рассматриваемый объект представляет собой четырехэтажное здание с подвальным этажом технического назначения. Большую часть первого этажа помещения занимает обеденный зал и обслуживающий его пищеблок с цехами различного назначения, в том числе горячим цехом. Второй, тре-тий и четвертый этажи здания представляют собой административные по-мещения кабинеты технических специалистов, которые обслуживаются об-щеобменной системой вентиляции. Эти этажи, а также часть первого этажа, обслуживает общеобменная система вентиляции.
Помещение столовой, расположенное на 1 этаже в осях 15-21, рас-считано на 210 посадочных мест и обслуживается отдельной приточно-вытяжной установкой с рекуператором, марки «Breezart», которая обеспечивает оптимальный температурно-влажностный режим в помещении. Воз-духообмен помещения столовой рассчитывается исходя из значений необходимой ассимиляции теплоты, влаги и вредных веществ.
Но использование таких значений в проекте повлекло бы за собой использование воздуховодов большего сечения и более мощной установки, по-этому было принято решение принять 5-кратный воздухообмен в помеще-нии, равный 10 720 м3/ч и ассимилирующий около 33,5 из 59,6 кВт полной теплоты, которые выделяются в помещении в теплый период года. Чтобы ассимилировать остальные тепло- и влагоизбытки в помещении запроектирована сплит-система кондиционеров марки «MDV», суммарной холодильной мощностью 26,1 кВт.
Работающий совместно со столовой пищеблок обслуживает отдельная система приточной и вытяжной вентиляции. В горячем цеху оборудованы приточно-вытяжные зонты над технологическим оборудованием и поддерживается отрицательный воздушный баланс, во избежание распро-странения запахов в находящийся рядом обеденный зал. Поэтому вплоть до 60% воздуха, поступающего в горячий цех, подсасывается из обеденного зала. Остальная часть подается через приточно-вытяжные зонты, подключенные к приточной системе пищеблока. В разделе «Природопользование и охрана окружающей среды» рассмотрен рекуператор, в составе приточно-вытяжной установки ПВ2 и рассчитано, какое количество тепловой энергии экономит его использование в холодный пе-риод года
В разделе «Технико-экономическое обоснование» рассчитывается стоимость тепловой и электрической энергии, которые использует приточно-вытяжная установка с рекуператором и без него, а также рассчитан срок окупаемости принятого к установке рекуператора, который составил 4 года.
В результате проведенной работы на основе данных архитектурного про-екта был разработан проект вентиляции и кондиционирования административного здания со столовой, с учетом требований технологического процесса по-мещений.
Рассматриваемый объект представляет собой четырехэтажное здание с подвальным этажом технического назначения. Большую часть первого этажа помещения занимает обеденный зал и обслуживающий его пищеблок с цехами различного назначения, в том числе горячим цехом. Второй, тре-тий и четвертый этажи здания представляют собой административные по-мещения кабинеты технических специалистов, которые обслуживаются об-щеобменной системой вентиляции. Эти этажи, а также часть первого этажа, обслуживает общеобменная система вентиляции.
Помещение столовой, расположенное на 1 этаже в осях 15-21, рас-считано на 210 посадочных мест и обслуживается отдельной приточно-вытяжной установкой с рекуператором, марки «Breezart», которая обеспечивает оптимальный температурно-влажностный режим в помещении. Воз-духообмен помещения столовой рассчитывается исходя из значений необходимой ассимиляции теплоты, влаги и вредных веществ.
Но использование таких значений в проекте повлекло бы за собой использование воздуховодов большего сечения и более мощной установки, по-этому было принято решение принять 5-кратный воздухообмен в помеще-нии, равный 10 720 м3/ч и ассимилирующий около 33,5 из 59,6 кВт полной теплоты, которые выделяются в помещении в теплый период года. Чтобы ассимилировать остальные тепло- и влагоизбытки в помещении запроектирована сплит-система кондиционеров марки «MDV», суммарной холодильной мощностью 26,1 кВт.
Работающий совместно со столовой пищеблок обслуживает отдельная система приточной и вытяжной вентиляции. В горячем цеху оборудованы приточно-вытяжные зонты над технологическим оборудованием и поддерживается отрицательный воздушный баланс, во избежание распро-странения запахов в находящийся рядом обеденный зал. Поэтому вплоть до 60% воздуха, поступающего в горячий цех, подсасывается из обеденного зала. Остальная часть подается через приточно-вытяжные зонты, подключенные к приточной системе пищеблока. В разделе «Природопользование и охрана окружающей среды» рассмотрен рекуператор, в составе приточно-вытяжной установки ПВ2 и рассчитано, какое количество тепловой энергии экономит его использование в холодный пе-риод года
В разделе «Технико-экономическое обоснование» рассчитывается стоимость тепловой и электрической энергии, которые использует приточно-вытяжная установка с рекуператором и без него, а также рассчитан срок окупаемости принятого к установке рекуператора, который составил 4 года.
В результате проведенной работы на основе данных архитектурного про-екта был разработан проект вентиляции и кондиционирования административного здания со столовой, с учетом требований технологического процесса по-мещений.