Газоснабжение крышной газовой котельной в жилом доме комфорт класса по ул. Большакова-ул. Белинского в г. Екатеринбурге

Дементьев Дмитрий Сергеевич

Аннотация


В дипломном проекте запроектирована система внешнего и внутреннего газоснабжения крышной котельной для теплоснабжения жилого дома комфорт класса в городе Екатеринбурге по адресу ул. Большакова - ул. Белинского.
Точка подключения предусмотрена в ранее запроектированный полиэтиленовый газопровод высокого давления 0,6МПа Ø63. Для снижения давления газа и поддержания его на заданном уровне устанавливается газорегуляторный пункт шкафного типа ГРПШ с основной и резервной линиями редуцирования.
Проектом предусмотрено снижение давления газа до низкого давления 0,003МПа. В ГРПШ для снижения давления газа служит регулятор давления, который выбирается из расчетного расхода газа 298,6 м3/ч. Оборудование, установленное в ГРПШ приведено в ПЗ (пояснительной записке), регулятор давления выбран на основании произведенного расчета.
Газопровод высокого давления от точки врезки до ГРПШ прокладывается подземно. Газопровод низкого давления (после ГРПШ до жилого дома) прокладывается подземно – 36 метров, далее надземно по фасаду и кровле до крышной котельной – 100,1 метр. При пересечении дороги местного значения и канализационного коллектора, газопровод прокладывается в футляре.
Схема газоснабжения внутреннего газопровода в котельной - тупиковая. Газопровод проложен на высоте не более 2,4 метра от уровня пола. Газопровод снабжает газопотребляющее оборудование котельной (4 (четыре) котла с газовыми горелками).
Продувочный газопровод расположен на отметке +2,650 метра от уровня пола. Продувочные свечи выведены выше отметки кровли здания на 1м.
Нагревательный прибор в котельной – воздушно-отопительный агрегат «Volcano VR2 AC» производства «Volcano» (Польша) (2 шт).
Система вентиляции котельной – естественная приточная и естественная вытяжная. В качестве приточной системы выбраны жалюзийные решетки, в качестве вытяжной системы на кровле котельной установлены дефлекторы.
Котельная оснащена средствами автоматизации в объеме, обеспечивающем ее надежную и безопасную работу в автоматическом режиме без постоянного присутствия обслуживающего персонала.
Устанавливаются необходимые показывающие и сигнализирующие приборы, обеспечивающие безопасную работу оборудования котельной.
Произведен гидравлический расчет наружного и внутреннего газопровода и определены диаметры трубопроводов.
Для котельной:
-рассчитаны теплопотери;
- выполнен расчет и подбор отопительных приборов
- выполнен расчет и подбор вентиляционного оборудования.
В разделе «Природопользование и охрана окружающей среды» выполнена расчет выбросов от одного котла.
В разделе «Экономические показатели» выполнено сравнение двух вариантов газоснабжения котельной:
1й- вариант: установка отдельно стоящей котельной;
2й- вариант: установка крышной котельной.
На основании расчетов принят 2-й вариант.