Отопление и вентиляция здания детского образовательного центра "Мозайка" по ул. Ленина, 19 в г. Богданович Свердловской области

Капралов Александр Михайлович

Аннотация


АННОТАЦИЯ

Проект отопления и вентиляции здания детского образовательного центра «Мозаика» по ул. Ленина, 19 в г. Богданович Свердловской обл., выполнен в соответствии с заданием на проектирование, в соответствии с требуемыми действующими нормативными документами на основании архитектурно-строительных чертежей.
Климатологические данные приняты для г. Богданович по [4].
Параметры наружного воздуха для холодного и теплого периодов года в г. Богданович приняты согласно [6].
Допустимые нормы температуры, влажности и скорости движения в
обслуживаемой зоне для г. Богданович приняты согласно [1], [6].
Источник теплоснабжения – существующая теплосеть с параметрами теплоносителя (85 - 65) ºС, общая отопительная нагрузка проектируемого здания составляет 93110 Вт.
Гидравлическое сопротивление системы отопления составляет 20066,4 Па, при этом располагаемое давление в системе 21516,5 Па.
В здании запроектирована горизонтальная двухтрубная система отопления с попутным движением теплоносителя; стояк и магистральные трубопроводы выполнены из стальных водогазопроводных труб , а подводки к отопительным приборам и поэтажные горизонтальные ветви выполнены трубопроводами из сшитого полиэтилена. Прокладка горизонтальных поэтажных трубопроводов – в конструкции пола (скрытая), трубопроводы укладываются в защитную гофру и теплоизолируются в местах прохода у наружных дверей. В качестве отопительных приборов предусматривается установка конвекторов «Комфорт-20», для регулирования теплоотдачи которых предусмотрена установка терморегулятора.
Выпуск воздуха из системы отопления предусмотрен в верхних точках при помощи автоматических воздухоотводчиков, спуск воды из системы предусматривается в нижних точках при помощи спускных кранов.
В здании образовательного центра запроектирована приточная и вытяжная системы вентиляции, как с механическим побуждением движения воздуха, так и с естественным. Механическая приточная и вытяжная системы предусмотрены в кухнях, спортивном и музыкальном залах, в туалетной комнате, санузлах и административных помещениях. Вентиляция без организованного механического притока (естественное проветривание) осуществляется в помещениях учебных классов центра; спальни и игровой группы продленного дня. Естественная вытяжная вентиляция предусмотрена с помощью воздуховодов и вентиляционных каналов, выброс вытяжного воздуха осуществляется выше уровня кровли на 1 м. Воздухозаборные решетки приточных систем, находятся на расстоянии, выше 2 м от уровня земли.
Требуемые воздухообмены рассчитаны на ассимиляцию тепло и влагоизбытков, также воздухообмены определены по кратности, по удельному расходу и по норме свежего воздуха в соответствии с действующими нормативными документами. Составлен воздушный баланс здания образовательного центра. В помещения учебных классов, спальни, игровой и раздевальной приточный воздух поступает неорганизованно, через проветривание.
Воздуховоды выполнены из оцинкованной стали по ГОСТ 149180-080,
транзитные воздуховоды выполнены из стали толщиной 1 мм и покрыты огнезащитным покрытием с пределом огнестойкости EI30. Воздуховоды приточных и вытяжных систем выше кровли теплоизолированы.
В разделе «Экономическое обоснование проекта» составлен расчет стоимости системы отопления здания образовательного центра «Мозаика». По результатам расчета определены основные показатели годовых эксплуатационных затрат и сводные технико-экономические показатели по рассматриваемой системе отопления образовательного центра. Также определена плановая себестоимость работ по строительству системы отопления центра.
В разделе «Природопользование и охрана окружающей среды» рассмотрен и составлен энергетический паспорт здания образовательного центра. Определены геометрические, теплотехнические, вспомогательные характеристики здания, комплексные показатели расхода тепловой энергии, энергетические нагрузки здания, а в результате расчетов определен класс энергетической эффективности и соответствие запроектированных ограждающих конструкций действующей нормативной документации.