Отопление и вентиляция спортивно-оздоровительного плавательного бассейна на ул. Крылатская в г. Москва

Вертипрахов Илья Олегович

Аннотация


Проектирование систем отопления и вентиляции было выполнено для спортивно-оздоровительного плавательного бассейна, расположенного на территории гребного канала по ул. Крылатская в г. Москва.
В данном объекте запроектированы две независимых системы водяного отопления:
- система отопления СО1, предусмотренная для компенсации тепловых потерь всего комплекса помещений здания;
- подпольная система отопления СО2, предназначенная для подогрева обходных дорожек бассейнов.
СО1 запроектирована горизонтальной двухтрубной с нижней разводкой и попутным движением теплоносителя. Для этой системы предусмотрены два вида труб: металлопластиковые в изоляции, проложенные в конструкции пола и выполняющие функции поэтажной разводки, и стальные водогазопроводные, из которых выполнены вертикальные стояки и размещаемые под потолком трубопроводы. В качестве отопительных приборов для данной системы приняты биметаллические секционные радиаторы Rifar Base с нижним подключением.
Для СО2 предусмотрены узлы смешения с обратным и подающим коллекторами. В системе используются трубы из сшитого полиэтилена диаметром 16 мм, проложенные в контурах подпольного отопления с шагом 100–150 мм.
В верхних точках систем отопления установлены воздуховыпускные клапаны, а в нижних - дренажные устройства в виде шаровых кранов.
На подающем и обратном трубопроводах каждой ветви устанавливается запорный вентиль. Для обеспечения гидравлической устойчивости системы отопления СО1 используются автоматические балансировочные клапаны ASV-PV, работающие в паре с клапаном ASV-M (от производителя "Ридан"). Тепловая устойчивость системы отопления и регулирование теплоотдачи отопительных приборов у потребителей обеспечиваются устройством терморегуляторов с предварительной настройкой на всех отопительных приборах. Регулирование в подпольной системе отопления осуществляется регулировочными клапанами, установленными в коллекторах. Через них же удаляется воздух и сливается вода.
Воздуховоды систем вентиляции выполнены из тонколистовой оцинкованной стали круглого и прямоугольного поперечного сечения.
Воздухораспределители и вытяжные устройства приняты по каталогу производителя "Арктос".
Расчетное помещение - зал бассейна 25х16 м - обслуживается двумя одинаковыми приточно-вытяжными системами ПВ1 (П1, В1) и ПВ2 (П2, В2) с установками от "Dantherm" с предустановленными пластинчатыми рекуператорами. Второй бассейн обслуживается ПВ3 с установкой аналогичного ПВ1 типа.
Остальные помещения спортивного назначения, такие как тренажерный зал и зал подготовительных занятий, обслуживаются системами П4 и В4. Помещения, требующие подачу более чистого и теплого воздуха, обслуживаются приточными системами П5 и П6, а удаление воздуха из них осуществляется вытяжными системами В5, В6, В7, В8. К таким помещениями относятся административные (кабинеты), медицинские кабинеты, комнаты отдыха, тренерские, раздевальные, зал буфета.
Для технических помещений разработаны отдельная приточная (П7) и вытяжные системы (В13, В14). Для тех помещений, где возможно возникновение неприятных запахов - санузлы, душевые, раздевальные, помещения уборочного инвентаря - предусмотрены отдельные вытяжные В9-В12.
На входе и на выходе из вентиляционных шахт все воздуховоды оборудуются противопожарными клапанами КПУ-1М. Для увязки систем вентиляции предусмотрены дросселирующие устройства, устанавливаемые на ответвлениях. Все приточные установки размещены в шумоизолированных венткамерах, расположенных на третьем этаже здания. Забор наружного воздуха осуществляется через форкамеры, которые находятся в каждой вентиляционной камере. Крышные вентиляторы размещаются непосредственно на кровле.
В разделе «Природопользование и охрана окружающей среды» выполнена проверка приточной системы П4 на соответствие требованиям шумности для рабочего помещения персонала.
В разделе «Технико-экономическое обоснование проекта» произведено сравнение приточно-вытяжной установки с рекуперацией и прямоточной установки с воздухонагревателем. Срок окупаемости пластинчатого рекуператора составил 4,7 года.