МОРФОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ОРХИДЕЙ РОДА EPIPACTIS, КОЛОНИЗИРУЮЩИХ ТЕХНОГЕННЫЕ СУБСТРАТЫ

Елькина Ангелина Валерьевна

Аннотация


ORCHIDACEAE, ТЕХНОГЕННО НАРУШЕННЫЕ МЕСТООБИТАНИЯ, СЕРПЕНТИНИТЫ, ЗОЛООТВАЛЫ, ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ СТРЕСС, МЕЗОСТРУКТУРА ЛИСТА, НЕЭНЗИМАТИЧЕСКИЕ АНТИОКИСДАНТЫ
Цель работы – сравнительная оценка анатомо-морфологических и физиолого-биохимических особенностей редких орхидей Epipactis atrorubens, Epipactis palustris и Epipactis helleborine, произрастающих на промышленных отвалах, для выявления их адаптивных способностей, позволяющих успешно колонизировать техногенные субстраты.
Объекты исследования – три вида орхидей рода Epipactis: E. atrorubens, E. palustris и E. helleborine, произрастающие в естественных и техногенно нарушенных местообитаниях.
Отбор растительного материала проводили в течение трех лет (2021–2023 гг.) на территории Свердловской области.
В листьях изученных видов орхидей были исследованы особенности мезоструктуры, а также содержание общего азота и фосфора. Проанализирован состав пигментного комплекса, уровень перекисного окисления липидов, изучено содержание низкомолекулярных антиоксидантов в листьях растений. Дискриминантный анализ показал, что на нарушенных территориях у орхидей происходили перестройки структуры фотосинтетического аппарата, связанные с увеличением внутренней ассимилирующей поверхности и барьерной функцией эпидермиса. У растений, произрастающих на трансформированных субстратах, в листьях накапливалось меньше азота и фосфора по сравнению с фоновыми растениями, снижалось количество хлорофилла а и b, но при этом увеличивалось содержание каротиноидов, а также низкомолекулярных антиоксидантов: пролина, аскорбиновой кислоты, фенолов и флавоноидов.
Полученные результаты позволяют сделать вывод о том, что Epipactis atrorubens, Epipactis palustris и Epipactis helleborine обладают высоким адаптивным потенциалом и благодаря этому колонизируют техногенно нарушенные территории, значительно увеличивая в них свою численность.