СТРОЕНИЕ КОРНЕЙ ОСОК ИЗ МЕ-СТООБИТАНИЙ С РАЗНОЙ СТЕПЕНЬЮ УВЛАЖНЕНИЯ

Тукова Дарья Евгеньевна

Аннотация


Работа посвящена изучению морфологического и анатомического строения корней осок из местообитаний с разной степенью увлажнения и разных экоморф, или экологических групп по отношению к увлажнению. В исследованный материал входят собственные сборы и зафиксированные растительные образцы научных ру-ководителей.
Цель – изучение строения корней осок из местообитаний с разной степенью увлажнения и разных экоморф по отношению к увлажнению.
Задачи:
1) Изучить внешние признаки корневых систем и строение поглощающих корней у осок разных экоморф и местообитаний;
2) Установить, какие признаки и в какой степени связаны с экоморфой ви-дов, а какие изменяются под действием режима увлажнения местообитаний незави-симо от принадлежности к экоморфе.
Растения собраны в начале июня в период цветения большинства исследован-ных видов 2019-2021 гг. в местообитаниях, образующих градиент по увлажнению: водоем-луг-лес-сухой склон. Экологические группы по степени увлажнения среды (гигрофиты, мезофиты, ксеромезофиты) выделены по литературному источнику [Овеснов и др., 2007]. С помощью стандартных методик структурной ботаники изу-чены внешние признаки корневых систем и строение поглощающих корней 23 вида осок. Регистрировали параметры: число порядков ветвления корней, тип волосков, длина типичных волосков, диаметр корня; диаметр стелы; толщину паренхимы; число слоев клеток в паренхиме; число слоев клеток в экзодерме, толщину коры. Расчетные показатели – парциальный объем коры и стелы, %.
В работе представлены 2 способа формирования учетных единиц. При анализе экологических групп, учетной единицей считается вид. Исследуя группы осок из ме-стообитаний с разной степенью увлажнения, учетной единицей считается особь